Selamat Datang Di Desa Jeblogan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi

Posyandu Remaja Desa Jeblogan

11 Juli 2023 12:37:04  Administrator  165 Kali Dibaca  Berita

Jeblogan.desa.id - Posyandu Remaja adalah merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat termasuk remaja dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahaan dalam memperoleh pelayanan kesehatan bagi remaja untuk meningkatkan derajat kesehatan dan keterampilan hidup sehat remaja.

Tujuan posyandu remaja yaitu meningkatkan peran remaja dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi posyandu remaja, meningkatkan Pendidikan Keterampilan Hidup Sehat (PKHS), meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang kesehatan reproduksi bagi remaja, meningkatkan pengetahuan terkait kesehatan jiwa dan pencegahan penyalahgunaan NAPZA, mempercepat upaya perbaikan gizi remaja, mendorong remaja untuk melakukan aktivitas fisik, melakukan deteksi dini dan pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM), dan meningkatkan kesadaran remaja dalam pencegahan kekerasan.

Sasaran  Posyandu Remaja adalah remaja usia 10-18 tahun, laki-laki dan perempuan dengan tidak memandang status pendidikan dan termasuk remaja dengan disabilitas. Sedangkan untuk sasaran petunjuk pelaksanaan terdiri dari petugas kesehatan, pemerintah pesa, pengelola program remaja, keluarga dan masyarakat, serta kader kesehatan remaja.

Tidak hanya membawa manfaat bagi remaja, Posyandu Remaja juga memberikan bantuan kepada pihak keluarga dan masyarakat. Keluarga dan masyarakat akan terbantu dalam membentuk mental anak yang mampu berperilaku hidup bersih, sehat, dan memiliki keterampilan sosial yang baik sehingga anak dapat belajar, tumbuh, dan berkembang secara harmonis dan optimal untuk menjadi sumber daya manusia yang berkualitas.

Melihat banyaknya manfaat dari Posyandu Remaja ini Puskesmas Paron bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK dan Pemerintah Desa Jeblogan Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi mengadakan Launching / Pembentukan Posyandu Remaja di desa tersebut. Hadir pada kesempatan ini Bidan Desa Jeblogan, PLT. Sekretaris Desa Jeblogan, Ketua TP-PKK Desa Jeblogan, Duta Genre Kabupaten Ngawi serta masyarakat sekitar.

Adapun kegiatan diposyandu remaja adalah :
Meja 1 : Pendaftaran
Meja 2 : Pemeriksaan (TB-BB-LILA-LP)
Meja 3 : Dilaksanakan pencatatan pemantauan kesehatan remaja
Meja 4 : Pelayanan kesehatan remaja yaitu konseling, pemberian tablet tambah darah / vitamin
Meja 5 : KIE (Penyuluhan)

29 Juli 2013 | 905 Kali
26 Agustus 2016 | 467 Kali